Visit page
Drücken Sie „Enter“, um den Inhalte zu überspringen

MOCKEMALÖR – Science-Fiction (2018) – Album – Hörtipp

Hörtipp / Tonträger / Album.


Künstler: Mockemalör
Titel: Science-Fiction
Formate: Vinyl, CD, digital
VÖ: 12.10.2018
Label: R.D.S. Revolver Distribution Service
Vertrieb: Rough Trade
Website: Mockemalör
Facebook: Mockemalör


Die Musik von Mockemalör ist genauso schwer zu fassen, wie sich den Namen der Band aus Berlin zu merken. Eingängigkeit haben sich die drei jungen Musiker sicherlich nicht auf die Fahne geschrieben.

Mehr ist es die Kunst der Entführung ihrer Zuhörer mit Minimalsounds, bei denen man vergeblich die E-Gitarre sucht, aber keineswegs vermisst.

Insgesamt zwölf Kompositionen finden sich auf Science-Fiction, ihrem mittlerweile dritten Album. Die Titelnamen allesamt kurz gehalten, einfach dahingetupft. Atmosphärisch dichte Großstadtmusik, die uns mitnimmt auf eine Taxifahrt, bei der wir die Welt nur noch schemenhaft durch die regenbenetzte Frontscheibe vom Beifahrersitz aus wahrnehmen, während wir wortlos durch die Hauptstadt gleiten. Die sich rhythmisch bewegende Scheibenwischanlage gibt dabei den Rhythmus vor.

Mockemalär bieten auf Science-Fiction dabei den Soundtrack für unser individuelles Kopfkino, aber eben auch für sanft anmutende Dancefloor-Klänge. Maria Ganter stammt aus Hinterzarten im Schwarzwald. Ihre klare und hohe Stimme erinnert mich stellenweise an die gebürtige Schweizerin Sophie Hunger.

Über ein experimentelles Theaterprojekt haben sich die drei Musiker in Berlin im Jahre 2010 eher zufällig gefunden. Mit ihrem ersten Album Schwarzer Wald (2013), dem Zweitling Riesen (2016) und nunmehr mit Science-Fiction setzen sie ihr musikalisches Experiment konsequent fort.

Sie sind damit keineswegs am Nullpunkt angekommen, wie der Titel, den sie zusammen mit Cäthe eingespielt haben und der im Mai 2018 bereits als Single vorab veröffentlicht wurde, vermuten lässt.

Mit Cäthe setzen Mockemalör übrigens im Mai 2019 ihr Tour fort. 

© Gerald Langer


Tracklist


  1. Science-Fiction
  2. Traum
  3. Elefant
  4. Unterwelt
  5. Nullpunkt
  6. Glück
  7. Zucker
  8. Oberwelt
  9. Rauschen
  10. Darling
  11. Silence
  12. Bonustrack: Hysterie

Meine unbedingten Hörtipps – fett


Line-up


Simon Steger – bass, keyboard, background vocals
Magdalena Ganter – vocals, akkordeon
Martin Bach – drums


Diskografie


Mockemalör, Mini-CD – 2012
Schwarzer Wald – 2013
Riesen, Jazzhaus Records – 2016


 Tour – Daten 2019 | Mockemalör mit Cäthe


04.04.2019 zu gast bei „johanna zeuls lieblingsbühnentiere“ | berlin | wabe

10.05.2019 cäthe & mockemalör | münster | hot jazz club 
 
11.05.2019 cäthe & mockemalör | rüsselsheim | das rind 

16.05.2019 cäthe & mockemalör | fulda | kulturkeller 

17.05.2019  cäthe & mockemalör | erfurt | kalif storch

18.05.2019 cäthe & mockemalör | aachen | kulturfestival x

21.05.2019 cäthe & mockemalör | berlin | maschinenhaus 

22.05.2019 cäthe & mockemalör | leipzig | kupfersaal 

23.05.2019 cäthe & mockemalör | dresden | beatpol 

24.05.2019  cäthe & mockemalör | münchen | strom 

25.05.2019 cäthe & mockemalör | konstanz | kula 

26.05.2019 cäthe & mockemalör | freiburg | waldsee 

27.05.2019 cäthe & mockemalör | bayreuth | glashaus 

28.05.2019 cäthe & mockemalör | nürnberg | z-bau


Kommentare sind deaktiviert.

error: Please respect © copyright, content is protected!